Если Лондон не сможет согласовать новое соглашение с Евросоюзом, страна будет вести экономические и торговые отношения со странами ЕС по нормам Всемирной торговой организации.
Минфин Великобритании предрек «мощный экономический шок» при жестком Brexit
AP Photo/ Matt Dunham

Министерство финансов Великобритании предрекло стране "мощный экономический шок" в случае, если Лондону придется пойти на жесткие условия при выходе из ЕС, сообщает издание со ссылкой на неопубликованный доклад ведомства, оказавшийся в распоряжении газеты.

 

"Соединенное Королевство будет иметь меньший доступ к единому европейскому рынку, чем Пакистан, Руанда или Йемен", — цитирует газета выдержку из доклада.

 

В случае "жесткого" Brexit — если Лондон не сможет согласовать новое соглашение с Евросоюзом — страна будет вести экономические и торговые отношения со странами ЕС по нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Установленные ВТО условия торговли коснутся 80% товаров и услуг, производимых в Великобритании.

 

Например, в случае возврата к нормам ВТО экспорт сельхозпродукции Великобритании в ЕС будет осуществляться при новых тарифах на среднем уровне в 14,4%, а несельскохозяйственных товаров — в 4,3%. Такие тарифы, по оценке ведомства, способны подорвать конкурентоспособность некоторых британских компаний.

 

Для того, чтобы вернуться к приемлемым для страны условиям внешней торговли, "понадобятся годы", отмечается в докладе.

 

Британское правительство не сообщает точные сроки запуска процесса Brexit, обещая лишь, что это произойдет до конца марта.