В пикете участвовали представители юридических лиц, физические лица, клиенты, средства которых находятся в доверительном управлении дочерней структуры Татфондбанка - "ТФБ-Финанс".
Вкладчики банков Татарстана вышли на пикет с требованием вернуть им деньги
Егор Алеев/ТАСС

Порядка 400 вкладчиков банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, соборались на санкционированный властями пикет в Казани с требованием вернуть им деньги. Об этом ТАСС сообщили в дежурной части МВД по республике.

Около 400 человек собралось, по нашим подсчетам, на пикете, - сказали в МВД.

Пикет начался в 12:00 мск и продолжался чуть больше часа. Среди его участников были представители юридических лиц, физические лица, клиенты, средства которых находятся в доверительном управлении дочерней структуры Татфондбанка - "ТФБ-Финанс", так называемые превышенцы, чьи вклады превышают размер страховой суммы (1,4 млн рублей). Специально для участия в акции приехали вкладчики из Альметьевска, Мензелинска, Набережных Челнов и других городов Татарстана.

 

По словам члена координационного совета инициативной группы пострадавших вкладчиков Александры Юмановой, по итогам пикета была принята резолюция, содержащая один пункт, - возврат денег вкладчикам. Они также планируют направить письмо с данным требованием федеральному руководству. Следующий митинг запланирован на 18 марта.

 

Кроме того, в субботу утром 9 вкладчиков проблемных банков собрались перед зданием правительства республики, чтобы передать письмо президенту Рустаму Минниханову. В нем они требуют наложить арест на счета Татфондбанка, Интехбанка и связанных с ними банков. Письмо приняла сотрудница секретариата президента Татарстана.

 

6 марта сообщалось, что пострадавшие в результате лишения лицензии банков предприниматели и физические лица во время встречи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым выдвинули требование создать фонд поддержи вкладчиков и просили пересмотреть бюджет министерств и ведомств региона, чтобы перераспределить средства в пользу пострадавших клиентов банков. В этот же день они передали петицию экс-президенту республики, нынешнему советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть им деньги. 4 марта похожее письмо было передано Халикову, вкладчики также просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.