Восемь контрактов, подписанных в рамках четвертого этапа уже завершенного первого раунда нефтяных тендеров в Мексике, принесут в экономику латиноамериканской страны 34 миллиарда долларов инвестиций, заявил министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл.
Мексика завершила первый раунд тендеров по нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

В пятницу состоялась церемония подписания семи контрактов, еще один был подписан ранее. "Теперь Мексика будет располагать содействием гигантов в части производства нефти", — прокомментировал Колдуэлл завершение первого раунда тендеров.

 

Среди компаний, получивших право на разработку месторождений на глубоководье Мексиканского залива, — China National Offshore Oil Corporation, Total и ExxonMobil, Statoil, BP, PC Caligari и Sierra Offshore, а также Murphy Sur и Ophir.

 

По словам Колдуэлла, только последние семь контрактов распространяются на площадь в 17 тысяч квадратных километров с перспективными запасами в 2,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Разрабатываться они будут на срок до 26 лет.

 

Участие иностранцев и частного капитала в нефтяных тендерах стало возможным в результате идущей с конца 2013 года реформы энергетического сектора Мексики. Сейчас уже объявлен старт второго раунда тендеров на разработку углеводородных месторождений. В тендерный список первого этапа второго раунда вошли 15 блоков, расположенных на мелководье Мексиканского залива. Речь идет о нефтяных провинциях Тампико-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дел-Сурэсте.