Власти Татарстана обратятся в Центральный Банк с предложением рассмотреть возможность применения механизма урегулирования обязательств Татфондбанка и Интехбанка перед физическими лицами по примеру "Нота-банка", сообщил министр экономики республики Артем Здунов в пятницу.
Власти Татарстана рассказали о ситуации с Татфондбанком
РИА Новости. Евгения Новоженина

Данный механизм, по информации министра, предполагает нахождение нового банка-распорядителя, который берет на себя обязательства по выплате средств вкладчикам, получая определенные активы банка, у которого была отозвана лицензия. Соответствующее обращение о применении такой схемы ранее поступило в адрес президента Татарстана от инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка.

 

"Сегодня подготовлено обращение президента нашей республики в адрес председателя Центрального Банка о возможности применения данной схемы в отношении вышеназванных банков (Татфондбанк, Интехбанк — ред.), у которых была отозвана лицензия", — сообщил Здунов на пресс-конференции.

 

По словам министра, данная схема рабочая, но при этом большое значение имеет конкурсная масса, которая образуется при ликвидации банков.

 

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что глубина проблем в Татфондбанке по результатам проверки внешним управляющим оказалась значительно большей, чем следовало из информации руководства банка, и обжаловать решение ЦБ РФ об отзыве лицензии Татфондбанка нет смысла. По мнению Минниханова, сегодня необходимо, прежде всего, защитить вкладчиков, средства которых были переведены в управление инвесткомпании "ТФБ Финанс", и грамотно за счет реализации активов банка обеспечить выплаты средств максимальному количеству физических лиц.