Ведомство обсуждает идею снизить НДФЛ тем россиянам, кто принял решение больше отчислять на пенсию с зарплаты.
МЭР нашло новый способ стимулировать россиян копить на пенсию
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Министерство экономического развития нашло способ стимулирования граждан страны самим копить на свою пенсию. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пять чиновников федерального уровня, ведомство обсуждает идею снизить НДФЛ тем россиянам, кто принял решение больше отчислять на пенсию с зарплаты.

 

Как рассказали собеседники издания, целью "плавающего" НДФЛ является стимулирование налогоплательщиков откладывать часть своей заработной платы на пенсию в систему индивидуального пенсионного капитала, которая была разработана Банком России и министерством финансов. По расчетам экономистов, чем большую часть компенсации россиянин буде откладывать на пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ и наоборот.

 

Для граждан, которые будут направлять на пенсионные накопления 10% от зарплаты, НДФЛ составит 10%, а для тех, кто принял решение вовсе не откладывать на пенсионный счет, налог составит 15%. ставка в 13% сохранится для тех, кто откладывает в пенсионные накопления 4%.

 

Как рассказали источники газеты, в настоящее время это предложение обсуждается только внутри ведомства, а представленные расчеты не окончательны. Один из собеседников рассказал о том, что предложение МЭР понравилось первому вице-премьеру РФ Игорь Шувалову. Представитель Шувалова в свою очередь заявил, что официально предложение Минэкономразвития в аппарат вице-премьера не поступали.

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение до 15 марта доработать новые предложения о плане работы кабмина до 2025 года, пишет издание. Войдет ли в этот документ налогово-пенсионная идея - пока не ясно.

 

Минфин комментариев изданию по вопросу увязки ставки НДФЛ в зависимости от пенсионных добровольных отчислений граждан не дал. Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что не в курсе инициативы МЭР, однако регулятор готов ее рассмотреть, если она поступит в Банк России.

 

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) со временем должен заменить государственную накопительную пенсию. Обязательные взносы работодателя будут заменены на добровольные взносы работающего. Тем не менее, побудить россиян самим копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, отметил один из собеседников "Ведомостей". Банк России в свою очередь согласился с тем, что поддерживать участие в ИПК граждан страны необходимо через налоги, ссылается издание на представителя ЦБ. Собеседник пояснил также, что налог на доход физических лиц взимается не только с заработной платы, но и с других видов доходов, таких как продажа имущества.