В настоящее время власти Украины изучают юридические основания для введения санкций в отношении "дочки" Сбербанка, которая работает на территории Украины.
Киев пообещал Сбербанку «адекватные» санкции за действия на Украине
РИА Новости/Михаил Палинчак

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал дать "адекватный ответ" Сбербанку в случае подтверждения информации о том, что российский банк ведет обслуживание на территории Украины лиц с паспортами ЛНР и ДНР. Об этом он заявил в ходе заседания правительства Украины. Национальный банк Украины (НБУ) и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) быстро отреагируют на действия Сбербанка, пообещал украинский премьер.

 

"Я обсуждал этот вопрос с президентом страны Петром Порошенко и руководством Национального банка Украины. Сегодня работа ведется, изучается, соответствует ли действительности информация (об обслуживании лиц с паспортами ДНР и ЛНР). Если так, я думаю, что НБУ и СНБО, и президент - очень быстро отреагируют на эту ситуацию. И этот ответ будет очень-очень адекватным", - сказал Гройсман.

 

Сейчас, по его словам, власти Украины изучают юридические основания для введения санкций в отношении "дочки" Сбербанка, которая работает на территории Украины.

 

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков на заседании правительства попросил кабинет министров срочно обратиться к Нацбанку и Совету нацбезопасности и обороны Украины, чтобы они неотложно рассмотрели вопрос введения санкций к "дочке" Сбербанка. "Банк работает на Украине, зарабатывает прибыль и инвестирует в сепаратистские республики. Это недопустимо", - заявил Аваков.

 

Сам НБУ заявил, что готов инициировать применение санкций к украинской дочке Сбербанка, если подтвердится информация об обслуживании российским банком по паспортам самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

 

В НБУ отметили, что в соответствии с законом Украины "О санкциях", решение о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимаются СНБО и вводятся в действие указом президента Украины.

 

В то же время украинская "дочка" Сбербанка опровергла возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

 

"ПАО "Сбербанк", являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях", - сообщили в банке.

 

Сбербанк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства. В частности, все клиенты проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины.

 

СУТЬ КОНФЛИКТА

 

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

 

Согласно тексту указа, эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений". Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". По его словам, решение принято "по гуманитарным соображениям". Глава МИД РФ Сергей Лавров также отмечал, что власти России руководствовались исключительно гуманитарными соображениями.

 

ТЕКУЩИЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

 

В Международном суде ООН 9 марта завершились слушания по иску Украины к России. Требование Украины заключается в том, чтобы Россия была привлечена к ответственности за поддержку сепаратистов в Донбассе и за дискриминацию нероссийских общин в Крыму. Иск был подан в 2016 году.

 

"Теперь суд начнет обсуждение дела. Решение суда будет оглашено в ходе открытого заседания, дата которого будет объявлена своевременно", - говорится в заявлении суда.

 

Украинские власти считают, что РФ должна ответить за нарушение конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

 

В апреле 2014 года Украина начала военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Россия как участник разбирательства будет признавать решение суда, отмечая, что РФ не является участником этого кризиса и никогда не была участницей боевых действий на юго-востоке Украины.