В январе сообщалось, что "Газпрому" и турецким покупателям примерно 10 млрд куб. м российского газа не удалось договориться о цене на 2017 год.
«Газпром» подал иск к турецким импортерам газа для пересмотра цены
ТАСС, Руслан Шамуков

"Газпром" подал иск к частным турецким импортерам газа для оспаривания контрактной цены газа, говорится в проспекте бондов газового холдинга.

 

"В феврале 2017 г. "Газпром экспорт" подал отдельные претензии в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты против Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S., Bati Hatti Dogalgaz Ticaret A.S., Kibar Enerji A.S. для пересмотра контрактных цен", - говорится в документе.

 

В январе газета "Коммерсантъ" писала, что "Газпрому" и турецким покупателям примерно 10 млрд куб. м российского газа не удалось договориться о цене на 2017 г. В связи с этим газовый холдинг был намерен обратиться в суд.

 

В 2016 г. ООО "Газпром экспорт" и частные турецкие компании-импортеры газа (Akfel Gaz, Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Kibar Energy, Shell Energy, Enerco Enerji) достигли договоренности по цене на газ в 2016 г. только в апреле.

 

Это уже не первое судебное разбирательство "Газпрома" с турецкими компаниями. В октябре 2015 г. государственная турецкая компания Botas инициировала арбитражное разбирательство против ООО "Газпром экспорт" по пересмотру контрактной цены. Botas оспаривает цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 г.

 

В Турции российский газ получает государственная нефтегазовая компания Botas и частные компании, которым, по решению руководства страны, дано право заниматься импортом топлива из России. В рамках заключенных в 2013 г. контрактов с "Газпромом" они получают около 10 млрд куб. м газа в год и реализуют его на внутреннем рынке.