В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью.
«Газпром» может присоединиться к судебному процессу по доступу к Opal
ИТАР-ТАСС

"Газпром экспорт" может присоединиться к судебному процессу в Европейском суде правосудия по иску польской PGNiG к Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций "Газпрома".

 

"Газпром" не участвует в судебных процессах, однако, так как является стороной в соглашении о доступе к мощностям Opal, интересы "Газпрома" могут быть затронуты итогом процессов как в снятии судебных запретов, так и по существу. "Газпром экспорт" присоединится к слушаниям в Европейском суде правосудия", - говорится в проспекте еврооблигаций.

 

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.

 

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

 

В конце декабря Европейский суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта.