Европейский союз планирует ввести меры, запрещающие проводить слияние иностранных фирм с местными стратегически важными компаниями, пишет агентство Рейтер со ссылкой на имеющиеся его в распоряжении предложения отраслевого отдела Европейской комиссии.
ЕС может запретить слияние важных компаний с иностранными фирмами
РИА Новости. Алексей Витвицкий

Как отмечает агентство, данные меры могут позволить властям ЕС блокировать сделки не только на антимонопольных основаниях, но и на основании данных по "инвестициям в ЕС, имеющим стратегическое значение как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности". Согласно документу, меры затронут такие сферы, как оборона, транспортная инфраструктура и важнейшие и новейшие технологии.

 

В документе, как отмечает агентство, приводятся несколько ссылок и на Китай, как "гипотетический пример нежелательной сделки". В частности, указывается, что китайская компания получит средства от правительства КНР, чтобы позволить ей купить европейскую компанию для "стратегического проникновения на рынок ЕС", сообщает агентство.

 

Согласно документу, ЕС может также заблокировать сделку по поглощению компанией, чья мотивация заключается лишь в избавлении от избыточных мощностей, пишет агентство. План должен быть одобрен всеми департаментами ЕК. Затем решение будут принимать страны-члены ЕС и Европейский парламент.