Ограничения по инвестированию накоплений, которые Банк России наложил на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), оказались максимально жесткими.
ЦБ ужесточил требования к вложениям НПФ
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Вчера Банк России опубликовал положение N 580-П "Об установлении дополнительных ограничений по инвестированию пенсионных накоплений НПФ...". Документ, который заменит ныне действующее постановление ЦБ 451-П и приказы ФСФР, пока проходит регистрацию в Минюсте. "Новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли",— подчеркнули в пресс-службе Банка России.

 

По итогам двухлетнего диалога с рынком (см. "Ъ" от 4 мая 2015 года, 8 июня, 24 августа и 20 сентября 2016 года) регулятор не изменил принципиальной позиции в отношении вложений в банковские активы. Их доля в портфеле НПФ будет последовательно сокращаться — с нынешних 40% до 30% к 2019 году. В случае нарушения этих требований за счет поступления средств на расчетные и спецброкерские счета по итогам переходной кампании для их распределения во внебанковские вложения отводится 15 дней. Участники пенсионного рынка не считают такой срок достаточным. "НПФ, которые активно привлекают клиентов, рискуют нарушить данное ограничение — они просто могут не успеть в течение указанного срока разместить эти средства в качественные активы",— отмечает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий.

 

Выход ряда НПФ из вложений в недостаточно ликвидные акции банков, по оценке управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, станет "сложным упражнением". "Либо владельцы банков будут искать новых инвесторов, чтобы не допустить провала котировок, либо бенефициары НПФ смогут переложить эти пакеты акций в другие компании своих групп, заместив их подходящими активами",— прогнозирует Павел Митрофанов.

 

Принципиально жесткой осталась позиция регулятора и в отношении ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Часть этих бумаг (с оценкой от надежного оценщика) можно будет держать в портфеле до погашения, но к 1 июля 2019 года и они должны быть выведены из пенсионных накоплений. Наряду с облигациями без рейтинга, акциями (не входящими в индекс ММВБ и первый котировальный список биржи), не имеющими достаточного рейтинга облигациями, депозитами с переменными выплатами и концессионными облигациям ИСУ включены в перечень высокорисковых вложений, доля которых ограничена 10% от активов. Как отмечает директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов, в среднем по рынку доля высокорисковых вложений НПФ в настоящее время составляет около 18%, многие игроки уже активно замещают такие бумаги в таких портфелях. "Работа по сокращению доли ИСУ в портфелях фондов пенсионной группы идет с конца прошлого года",— сообщили в пресс-службе НПФ "Сафмар".

 

В качестве замены ИСУ предлагается рассмотреть, в том числе, паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Однако маневр по приобретению таких бумаг широким не назовешь — они также отнесены к высокорисковым. Дополнительным сдерживающим фактором станет и то, что ПИФ по новому положению оценивается как совокупность активов. "Учитывая прописанное в новом положении ужесточение доли вложений в активы связанных лиц с нынешних 25% до 15%, при покупке паев ПИФ предстоит работа с каждым эмитентом, при этом серьезно возрастает нагрузка на риск-менеджмент, инвестэкспертизу и бэк-офис",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Рост постоянных расходов фондов, по оценке экспертов, активизирует M&A на рынке, так как пенсионный бизнес становится все менее рентабельным. "Если раньше работать с прибылью могли фонды с активами не менее 3-5 млрд руб., рост регуляторной нагрузки увеличивает этот показатель до 7-10 млрд руб.",— отмечает Юрий Ногин.

 

Павел Аксенов