Один из важнейших показателей для российской экономики – ключевая ставка ЦБ – может быть снижена до 6,5-7%.
ЦБ готов снижать ставку для поддержки экономики
РИА Новости

Об этом заявил в пятницу глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. По его словам, снижение ставки регулятор будет предпринимать постепенно — сначала нужно дождаться закрепления инфляции на уровне 4% годовых. Именно на такой целевой уровень ЦБ рассчитывает вывести ее к концу 2017 года.

 

Последний раз на то, что российская экономика оправляется от потрясений, ЦБ отреагировал в сентябре прошлого года —  снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10%.

 

В феврале регулятор оставил ставку без изменений, но аналитики тогда признали: ЦБ справляется со снижением инфляционного давления на россиян. В феврале 2017 года инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 4,6%.

 

Инфляция реальная и ощущаемая

 

Тем не менее, инфляционные ожидания по-прежнему высоки, и поэтому, регулятору придется какое-то время держать ключевую ставку выше 7%.

 

Дмитриев признал, что если участники рынка ожидают инфляцию на уровне 4,7%, то  население — все 12%, это связано с "высокой ощущаемой инфляцией".

 

"Когда  говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", — сказал он.

 

На то, что потребительские настроения россиян по-прежнему депрессивные, указывают данные исследовательского холдинга "Ромир".  В феврале расходы россиян оказались ниже отметок четырех предыдущих лет. Аналитики констатировали: после резко скачка цен на товары в январе россияне решили экономить, и, в первую очередь, на продуктах. Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась до 50%.

 

"Конечно, инфляция сейчас несколько выше, чем, та, о которой говорят, но темпы потребительских цен, но уже не на пиковых значениях 2014-го", — отмечает заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн.

 

В "достаточно хорошей форме"

 

Пока поведение потребителей "отыгрывает" накопленную инфляцию,  ведущие международные эксперты уже заявили: снижаться она в любом случае будет. Так, например, по усредненному прогнозу опрошенных Reuters аналитиков крупных банков по итогам 2017 года темпы роста потребительских цен замедляться до 4,3%.

 

По оценкам Bloomberg, российская экономика сумела одолеть самый серьезный спад за последние два десятилетия. И далее устремится по восходящей траектории.

 

Конечно, ощутимый вклад в восстановление внесли подросшие цены на нефть, но как отмечают аналитики, рост зафиксирован не только в сырьевом, но и в других секторах.

 

По итогам января 2017 года индекс деловой активности достиг максимального показателя за последние восемь с половиной лет. В феврале он, правда, упал до минимальных значений последних трех лет. Но, как заверили эксперты аналитической компании IHS Market, российская экономика сейчас – "в достаточно хорошей форме".

 

Оборотные средства

 

Снижение ключевой ставки,  на которое настроен регулятор, должно еще больше "встряхнуть" российскую экономику на стадии восстановительного роста.  В последнее время предприятиям не хватает оборотных средств, а стоимость кредитных ресурсов очень высока. 

 

"Низкие ставки позволят и малому, и среднему и крупному бизнесу либо перекредитоваться, либо отработать свои оборотные средства и поднять производство", указывает Евгений Гольдфайн.

 

Снижение ставок положительно отразится и на конкурентоспособности российской продукции. Как указывает эксперт, кредитная составляющая российских в себестоимости российских товаров очень высока – в два-три раза больше, чем у западных и восточных конкурентов. Поэтому снижение ключевой ставки ЦБ позволит российским производителям предлагать более конкурентные цены.

 

Возможность перекредитоваться

 

Очевидные преимущества получит и население – в первую очередь в виде дешевеющих кредитов. Несомненный плюс эксперты видят и в том, что у  миллионов россиян, которые взяли кредиты и не в состоянии их обслуживать, появится возможность перекредитоваться по более низким ставкам.

 

"20-30 млн заемщиков в России могли бы воспользоваться перекредитовкой, если государство выделит средства и будут соответствующие механизмы", — считает Гольдфайн.

 

В этом случае кредитная нагрузка резко упадет,  а покупательская способность начнет оживать, стимулируя экономику к дальнейшему восстановлению.

 

Эксперт указывает и на то, что в банках на депозитах фактически мертвым грузом лежат около 20 трлн рублей, но низкие ставки позволят пустить их на кредитные ресурсы — чтобы запустить кредитование и промышленности и потребительского спроса.

 

Дешевеющая ипотека

 

Ставки по ипотечным и другим потребительским кредитам напрямую зависят от действий ЦБ. Гольдфайн уверен: снижению ключевой ставки банки будут очень рады — в последнее время не хватает средств на содержание своей инфраструктуры и аппарата.

 

В Ассоциации российских банков подтвердили:  за снижением ключевой ставки будут следовать все абсолютно ставки: и по кредитам, и по вкладам и по ипотеке, хотя и с некоторым временным лагом.

 

Смягчать условия кредитов  на жилье банки начали в конце 2016 года, а в ном году продолжили. Если при нынешней ставке ЦБ (10%), ипотечные ставки будут находиться в коридоре 11,75-12,25, то смягчение политики регулятора подтолкнет их еще ниже.

 

Меньше, но лучше

 

Процесс снижения ставок по кредитам будет постепенным.

 

"Для банков плавность снижения очень важна, потому что  у банков есть свои обязательства, по которым они должны платить высокие проценты, а заемщик уже ждет более низкого процента по  кредитам.  Но чтобы исполнить свои обязательства по высоким процентам, банк не может сразу и резко опустить ставки по кредитам",  -  пояснил вице-президент Ассоциации Гарегин Тосунян.

 

При низких ставках снижающаяся доходность будет подкрепляться увеличением оборота.

 

Поэтому стратегически банки, ориентированные на долгосрочную работу, готовы работать на больших оборотах, но с меньшей маржинальностью, заверили в АРБ.

 

Чем меньше ставка – тем больше у банка возможностей в привлечении качественных заемщиков и меньше невозврата. "Но правда, привлечение клиентов на депозиты усложняется, так как снижаются и ставки по вкладам, а клиенты в этом случае начинают искать более привлекательные ставки по вкладам в теневом или полутеневом секторе", — отметил представитель отрасли.