До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 65 рублей, а евро может достичь отметки 66 рублей.
Апрель начнется с высоких курсов евро и доллара
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Вторая половина этой недели насыщена событиями и публикациями значимых макроэкономических отчетов. Состоялось заседание Европейского центрального банка. Параметры монетарной политики остались неизменны: депозитная ставка на уроне - минус 0,4 процента, кредитная - 0 процентов.

 

В пятницу ожидается публикация официальных данных по занятости в США. После впечатляющего роста отчета по занятости в частном секторе от ADP (298 тысяч при прогнозе 190 тысяч) ожидания достаточно высоки. Доллар уже продемонстрировал широкомасштабный рост, особенно против так называемых сырьевых валют. Российский рубль не стал исключением. На фоне информации о рекордном росте запасов сырья в США майские фьючерсы эталонных сортов нефти потеряли по 2-3 доллара за баррель, пробив нижние границы устоявшихся диапазонов. Североморская смесь Brent торгуется около уровня 55 долларов за баррель.

 

Доллар на российском рынке вырос до уровня 59 рублей, евро - превысил 62 рубля.

 

Если рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысит прогнозы, то доллар может получить еще один импульс к росту. И к окончанию торговой недели, доллар может устремиться к отметке 60 рублей, евро превысит уровень 63 рубля.

 

Следующая неделя пройдет под знаком ожидания решения ФРС по процентной ставке по федеральным фондам. Участники рынка практически не сомневаются в увеличении ставки на 0,25 процента до значений 0,75 - 1 процента. Но гораздо важнее сделать вывод о траектории роста ставки далее в 2017 году и в последующие периоды. Сейчас сформировано ожидание двух-трех повышений. Но, скорее всего, рынки будут эмоционально реагировать на любые комментарии. И гораздо более выраженной эта реакция будет, если ожидания окажутся неоправдавшимися, хотя вероятность такого развития событий не велика.

 

Поэтому, на следующей неделе, доллар, вероятно, продолжит укрепление, а на рынке нефти не исключены неприятные сюрпризы.

 

Таким образом, доллар вырастет в диапазон 60 - 62 рубля, а евро будет торговаться в границах 62 - 64 рублей.

 

До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 63 - 65 рублей, а евро может достичь отметок 64 - 66 (в 2017 году официальный курс евро еще не достигал отметки 66 рублей).

 

Основным условием реализации такого сценария будет снижение нефтяных котировок, которое вполне может реализоваться на фоне рекордного роста запасов и добычи сырья в США. Таким образом, сделка ОПЕК+, на которую возлагали надежду на достижение баланса спроса и предложения, может разочаровать участников нефтяного рынка. Как результат - нефть может рухнуть ниже отметки 50, что станет негативным фактором для рубля.