Стоимость компании достигла $31 млрд.
Airbnb привлекла инвестиции на $1 млрд
Yuya Shino/File Photo / Reuters

В ходе последних раундов финансирования онлайн-сервис аренды жилья Airbnb привлек инвестиции на более чем $1 млрд. Об этом сообщается в документах, поданных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Таким образом, стоимость сервиса оценивается в $31 млрд. В общей сложности с момента запуска в 2008 году Airbnb привлек инвестиции на $3 млрд. Летом прошлого года сообщалось, что компания привлекла кредит на сумму $1 млрд для укрепления своего бизнеса и развития новых сервисов, тогда ее стоимость оценивалась в $25 млрд. Среди инвесторов Airbnb — инвестиционное подразделение компании Alphabet, CapitalG, а также компания Technology Crossover Ventures.

 

Также, как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, близкие к Airbnb, во втором полугодии 2016 года компании удалось выйти на прибыль. При этом, по данным источников, Airbnb не планирует проводить IPO, по крайней мере в ближайшее время. Сервис действует в 65 тыс. городов по всему миру. Основной доход Airbnb приносят сборы за услуги в размере 6–12% с каждого гостя и 3% с хозяев за каждое бронирование.

 

Тем не менее еще в прошлом году Airbnb сообщала о намерении развивать дополнительные сервисы, которые клиент сможет забронировать одновременно с арендой жилья, например, прокат велосипедов или туры с гидом. В январе Airbnb совершила свое самое крупное приобретение — купила канадскую компанию Luxury Retreats, специализирующуюся на аренде жилья класса люкс. В ноябре прошлого года стало известно, что Airbnb ведет переговоры о покупке своего китайского конкурента Xiaozhu.

 

Во многих городах сервис столкнулся с серьезным противодействием местных властей или туроператоров. Так, в Лондоне и Амстердаме Airbnb пришлось договориться с местными властями об установлении максимального срока сдачи жилья через сервис (в Лондоне — 90 дней в году, в Амстердаме — 60 дней). Ранее довольно жесткие правила в отношении деятельности сервиса приняли в Берлине и Барселоне.

 

Яна Рождественская