Рубль вечером ощутимо снижался против доллара и евро, отыгрывая провал рынка нефти в район уровня 52 долларов за баррель, говорят дилеры.
Рубль вечером снижался против доллара и евро
РИА Новости

Доллар нацелился на возврат к ключевому уровню 60 рублей, евро — к 63 рублям, отмечают эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.14 мск рос на 1,13 рубля — до 59,31 рубля, курс евро — на 1,2 рубля — до 62,74 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть потянула рубль вниз

 

Курс рубля к доллару и евро в течение сессии торговался в существенном минусе. Основной импульс к падению был задан провалом рынка нефти с уровня 56 долларов в район 53 долларов за время праздника в России.

 

Основным поводом для снижения "черного золота" стали данные о росте запасов топлива в США. Технические факторы усилили начавшиеся распродажи нефтяных фьючерсов.

 

Кроме того, стало известно, что США планируют разрешить разведку и добычу нефти и газа в обширных районах Мексиканского залива. Запасы оцениваются в 90 миллиардов баррелей нефти и 9,3 триллиона кубометров газа. На этом фоне в течение дня нефть проваливалась в район уровня 51,6 доллара за баррель, однако затем отошла к отметке 52,5 доллара.

 

В целом же, доллар и евро вечером прибавляли 1,8-1,9% против рубля. Рублевая цена нефти колебалась вечером около отметки 3,1 тысячи рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Фактором давления на российские активы остается ожидаемое повышение ставки ФРС уже на следующей неделе: рынок закладывает 100%-ую вероятность этого события, говорит София Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал".

 

Это вызвало отток средств из развивающихся рынков в целом, добавила она.

 

Рубль заметно отстает (в темпах падения) от цены барреля, поскольку его защищает высокая ключевая ставка ЦБ РФ, рассуждает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

 

"Если стоимость барреля упадёт ниже 50 долларов, то пара USD/RUB имеет шанс вернуться в диапазон 60-62. Дальнейшая судьба российской валюты будет определяться масштабом коррекции в нефти", — добавил он.