Россияне стали чаще открывать депозиты в банках, показывает статистика Центробанка за январь 2017 года.
Экономим на рубле: зачем россиянам очередные валютные кредиты
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Объем вкладов увеличился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 2016 год в России стало на 4,2% вкладов больше, а общая сумма, которую граждане хранят в банках, за последние пять лет увеличилась с 11,9 до 24,3 триллиона рублей.

 

Примечательно, что граждане в основном предпочитают открывать рублевые вклады: их выбирают 76% граждан, обращающихся в банк. Соответственно, популярность валютных депозитов снижается: в прошлом январе на них лежало порядка 6,9 триллиона рублей, в этом — 5,8 миллиарда рублей.

 

Между тем в вопросе кредитов граждане опять засматриваются на иностранную валюту: в январе 2017-го валютных займов стало на 45,6% больше, чем в январе прошлого года. За первый месяц года россияне заняли у банков более 8 миллиардов рублей в валюте, что на 2,5 миллиарда рублей больше, чем в январе 2016 года. 

 

Жажда сэкономить

 

Повышенный интерес к кредитам в иностранной валюте вполне отвечает обычному поведению отечественных заемщиков — желанию сэкономить, отмечает Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group. "Рубль несколько месяцев укреплялся, поэтому население снова обратило внимание на валютные кредиты", — объясняет он.

 

Поддерживает такую точку зрения и коммерческий директор ООО "Шумаков и Партнеры" Георгий Ганц.

 

По его словам, граждане отметили укрепление рубля и поспешили за кредитами в валюте, проценты по которым стабильно ниже, чем по рублевым. Им кажется, что рубль и дальше продолжит расти, а значит, появится возможность вернуть банку меньшую сумму.

 

Граждане действительно надеются сэкономить на укреплении рубля и низкой ставке, отмечает зампредправления "Локо Банка" Андрей Люшин. Однако, по его словам, "большинство не понимают, что кредит в иностранной валюте содержит в себе курсовые риски, которые могут сильно ударить по ним". Поддерживает его и Даниил Кириков: с его точки зрения, "в перспективе рубль, скорее всего, станет снова ослабевать".

 

Так, например, усугубит положение интервенция, которую запланировали Минфин и ЦБ. Ранее ведомство уже сообщало о том, что будет с помощью Банка России закупать иностранную валюту. Кроме того, Минфин также продумывал варианты девальвации рубля на 10%, назвав завышенным текущий курс (порядка 59 рублей за 1 доллар). Подразумевается, что меры Минфина ослабят рубль и уравняют его с курсом, заложенным в бюджет на текущий год (67,5 рублей за 1 доллар).

 

Подобные шаги Минфина и ЦБ могут "сыграть злую шутку с заемщиками", отмечает Ганц, поэтому гражданам стоит быть аккуратнее при совершении таких сделок.

 

Единственный безопасный способ

 

Укрепление рубля отразилось и на интересе граждан к вкладам в национальной валюте, отмечает Кириков. Кроме того, нередко банки предлагают более выгодные условия именно для клиентов с рублями. "Поступки граждан говорят о всеобщей неуверенности: люди, имеющие накопления, предпочитают держать их в той валюте, по которой предоставляются наилучшие условия вложения", — отмечает Кириков.

 

Однако по факту граждане вряд ли извлекут какую-либо выгоду из таких условий: в большинстве случаев она нивелируется из-за уровня реальной инфляции, опасается Ганц.

 

Россияне обращаются в банк и кладут деньги на депозит, так как считают это самым надежным и чуть ли ни единственным способом сохранить и хотя бы немного приумножить средства, отмечает Андрей Люшин.

 

"По факту вклад в банк для большинства людей — единственная возможность инвестировать свои накопления, все остальные инструменты вызывают у них недоверие, а альтернативных инвестиций большинство опасается", — говорит он. По словам Люшина, динамика, которую отметил ЦБ, в очередной раз говорит о низкой финансовой грамотности населения.