Подавляющее большинство россиян (72%) отмечают, что за последние два-три месяца цены на продукты в магазинах, в целом, выросли, следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
Более 70% россиян отметили рост цен на продукты в последние месяцы
РИА Новости/Константин Чалабов

Согласно данным опроса, 20% уверены, что цены в продуктовых магазинах не изменились. В свою очередь 1% российских граждан отметили снижение цен.

 

При этом 69% уверены, что качество продуктов в магазинах, которыми они обычно пользуются, не изменилось. На его снижение обратили внимание 20%, а 5% россиян утверждает, что качество продуктов улучшилось.

 

Социологи констатируют, что в представлении 17% респондентов ассортимент продуктовых магазинов в последние месяцы расширился. Это граждане объясняют, например, тем, что "бывшие страны Советского Союза привозят продукты", российские производители активизировались в связи с санкциями. Тем не менее, по мнению 7%, ассортимент продуктов сузился. Респонденты считают, что товары "не востребованы в связи с ростом цен", "уменьшились импортные товары и продукты". При этом 69% не заметили, чтобы что-нибудь изменилось.

 

По данным ФОМ, 20% опрошенных в последнее время не находили привычных продуктов в магазинах (в Москве – 26%), не случалось такого у 76%.

 

В целом, отмечают социологи, подавляющее большинство россиян (79%) за последние месяцы не отметили изменений в том, как они питаются. Девятнадцать процентов утверждают, что изменения есть.

 

Опрос "ФОМнибус" был проведен 29 января 2017 в 104 населенных пункта России, всего было опрошено 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.