Российские лососевые с Дальнего Востока, которые заменили на полках магазинов норвежскую аквакультурную семгу, лучше и безопаснее импортной продукции. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого запланирована в четверг.
Российского лосося посчитали лучше норвежского
РИА Новости

Конечно, вы понимаете, я ничего другого не отвечу: самая лучшая рыба ― это наша отечественная. Тем более, что так оно и есть. Главное, чтобы рыба доставлялась от рыбака до магазина и реализовывалась с соблюдением необходимых технологий, в первую очередь, температурного режима, — сказал Шестаков.

Если до введения Россией контрсанкций в отечественных магазинах была представлена в основном импортная аквакультурная рыба, то сейчас на прилавках стало больше дикой российской рыбы, отмечает Шестаков. В 2016 году доля отечественной рыбной продукции в структуре личного потребления жителей России составила практически 75% против 50% в 2014 году.

Импортную аквакультурную заменила отечественная дикая рыба. Ту же семгу довольно успешно заместили лососевые с Дальнего Востока России, — сказал он.

Отвечая на вопрос о безопасности норвежской рыбы и использовании при ее выращивании кормовых добавок, глава Росрыболовства подчеркнул, что в этой продукции выявлялись нарушения, и за соблюдением ветеринарных норм нужно тщательно следить.

Россельхознадзор при проверке норвежских предприятий не раз выявлял достаточно серьезные нарушения нашего ветеринарного законодательства и вводил ограничения на поставки. Поэтому, конечно, при развитии аквакультуры необходимо тщательно следить за соблюдением ветеринарных норм и ответственно подходить к применению биотехнологий, — отметил он.

В случае снятия продэмбарго конкуренция для российских рыбаков на внутреннем рынке увеличится, но рыбаки к этой ситуации готовы, полагает Шестаков.

Какие-то колебания возможны, но я думаю, что импортной рыбной продукции будет достаточно тяжело вытеснять отечественную, — подчеркнул он.

В 2017 году глава Росрыболовства ожидает позитивную динамику вылова.

Конечно, многое зависит от погодных условий, но общий допустимый улов на 2017 год увеличен, — сказал Шестаков.

По его словам, объекты, которые вернулись к российским берегам на Дальнем Востоке, становятся все более востребованными.

Ожидаем, что на сардину иваси и скумбрию будет больше флота выставлено в этом году, — добавил он.

По данным Росрыболовства, в 2016 году вылов рыбы российскими рыбаками вырос на 5,8% к рекордному 2015 году – до 4,76 млн тонн. Объем производства продукции аквакультуры, по предварительным данным, увеличился на 15%, превысив 200 тыс. тонн. Импорт рыбы в Россию за январь — декабрь 2016 года, по данным Росстата, составил 511,6 тыс. тонн, что на 8,7% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.