Материалы Mossack Fonseca стали основой "Панамских документов", содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.
Панамская фирма Mossack Fonseca уволила 40% своих сотрудников
EPA/Alejandro Bolivar

Панамская фирма Mossack Fonseca, оказывающая юридическую поддержку в регистрации компании на офшорах, во вторник объявила об увольнении более 75 своих сотрудников - порядка 40% персонала компании. Об этом сообщила газета La Prensa.

С большим сожалением извещаем, что, несмотря на наши многочисленные призывы к справедливости и обращения к СМИ, сложившаяся политическая, экономическая и медийная ситуация вынудила нас расстаться с более чем 75 сотрудниками, вложившими значительную часть своего времени и опыта в нашу компанию на протяжении 40 лет ее работы, - цитирует газета заявление компании.

С апреля 2016 года "порядка 250 человек" прекратили свою работу в Mossack Fonseca.

 

В феврале текущего года основатели фирмы - Юрген Моссак и Рамон Фонсека - были взяты под стражу. Прокуратура Панамы подозревает их в отмывании денег, сокрытии активов и денежных средств "сомнительного происхождения".

 

Масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca было опубликовано в апреле 2016 года. Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов и охватывал период с 1977 по 2015 гг. В документах содержались сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

 

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировали Агентство по международному развитию США и Фонд Сороса.