Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также не входящие в организацию страны имеют потенциал по сотрудничеству в долгосрочной перспективе, направленному на поддержку нефтяной отрасли, заявил глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо во время энергетической конференции CERAWeek в США.
ОПЕК верит в долгосрочное партнерство производителей
EPA/MOHAMED MESSARA

По словам Баркиндо, после заключения соглашения о заморозке добычи нефти в декабре 2016 года странами ОПЕК и не входящими картель производителями во главе с Россией все участники решили и дальше поддерживать эту платформу.

Есть потенциал по поддержке отрасли не только в краткосрочном периоде, но и на долгосрочной основе, - отметил Бракиндо. Он также в шутку заявил, что Россия уже стала членом ОПЕК.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия не стремится вступить в организацию, но собирается и дальше поддерживать партнерские отношения с ОПЕК, в частности, в отношении технологий.

 

Производители нефти на конференции CERAWeek также выразили уверенность в том, что все участники соглашения о заморозке добычи вскоре могут достичь 100%-ного уровня соблюдения условий сделки.

 

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее предупредил, что королевство не сможет нести бремя сокращений в одиночку, и все 24 партнера по соглашению должны будут соблюдать условия сделки. Он сказал, что Саудовская Аравия в настоящее время производит нефть ниже психологического уровня в 10 млн баррелей в день.

 

Кроме того участники конференции заявили, что не против возвращения сланцевых производителей.

Возвращение сланца в определенной степени не только приветствуется и приемлемо, но необходимо из-за роста спроса и снижения производства в других местах, - сказал Аль-Фалих.

После двух дней совещаний в Хьюстоне на конференции CERAWeek, проведенной IHS Markit, Аль-Фалих сказал, что он и другие министры провели двусторонние и другие встречи и были полны решимости убрать с рынка 1,8 млн баррелей.

 

На конференции, где присутствовали также и сланцевые производители, неоднократно поднимался вопрос о возможности продления соглашения о заморозке добычи в мае.