Рекс Тиллерсон также гарантировал поддержку Вашингтоном украинского правительства.
Госсекретарь США пообещал сохранить санкции в отношении России
Carlos Barria / Reuters

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил о полной поддержке Киева Вашингтоном и о сохранении санкций в отношении Москвы — до тех пор, пока в состав Украины не будут возвращены Крым и Донбасс.

 

В Вашингтоне прошла встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и прибывшего на сенатские слушания по выделению материальной помощи на зарубежные проекты главы украинского МИДа Павла Климкина. В ходе встречи стороны вновь подтвердили намерение продолжить сотрудничество. Согласно заявлению МИД Украины, глава американского внешнеполитического ведомства заверил своего коллегу, что ограничения в отношении России будут сняты лишь после выполнения Москвой минских договоренностей и возвращения Киеву Крыма и территорий в Донбассе.

 

В свою очередь, господин Климкин поблагодарил главу Госдепа «за солидарность Соединенных Штатов в борьбе Украины против агрессии России». Он подчеркнул, что поддержка Вашингтона позволила Киеву «достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформировании сектора безопасности и обороны». Как отмечает МИД, Рекс Тиллерсон и Павел Климкин договорились о продолжении сотрудничества, а также обсудили возможность встречи лидеров Украины и США.

 

Намерение Вашингтона сохранить санкции позднее подтвердили в Госдепе. В ходе брифинга представитель дипломатического ведомства Марк Тонер заявил о необходимости «уверенности в том, что все стороны, включая Россию, выполняют Минские соглашения». Господин Тонер добавил, что «госсекретарь Тиллерсон подтвердил значительную приверженность США соторудничеству с Украиной».

Что касается санкций, в самом деле, они будут сохранены до тех пор, пока Россия не сделает того, что касается восточной Украины и Крыма,— заключил он.

Глава МИД Украины, выступая затем на слушаниях в Сенате США, рассказал, что Рекс Тиллерсон сделал «сильное послание о поддержке Украины» и отметил, что «какие-либо уступки невозможны». Говоря о санкциях в отношении Москвы, Павел Климкин отметил, что «если что и возможно, то только их усиление». Он также предложил Вашингтону пересмотреть положения Будапештского меморандума, гарантирующего стране территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного статуса. В ходе слушаний глава украинского МИДа отметил, что Киеву «нужна поддержка США в перезапуске переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум».

 

Позицию украинского министра полностью поддержал руководящий комитетом по ассигнованиям на зарубежные проекты сенатор-республиканец Линдси Грэм. Как передает CNN, он предложил создать в федеральном бюджете США специальную статью расходов «для противодействия России». Сенатор Грэм заявил о необходимости предотвращения последствий «политики и намерений России в отношении конкретных европейских стран», в число которых включил Украину, Польшу, Грузию и страны Прибалтики.

 

Вопреки намерениям Белого дома сократить ассигнования на зарубежные проекты, Линдси Грэм призвал комитет «выделить определенную сумму денег для оказания помощи формирующимся демократиям». «Денег всегда не хватает»,— отметил сенатор, однако добавил, что считает финансирование противодействия влиянию Москвы «хорошим вложением средств».