Партнеры проекта "Северный поток-2" могут определить модель его финансирования до конца первого полугодия 2017 года, заявил председатель правления Wintershall Марио Мерен.
Глава Wintershall рассказал о финансировании «Северного потока-2»
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Уверен, что мы найдем решение о поддержке проекта не только морально, но и с финансовой точки зрения, — сказал Мерен журналистам в кулуарах энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Надеюсь, да", — ответил он на вопрос, может ли это случиться до конца первого полугодия.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Как заявлял ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, капитальные затраты на "Северный поток-2" ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

 

Партнеры по проекту — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода. Планировалось, что эти компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream-2, которая в настоящее время на 100% принадлежит "Газпрому". Теперь партнеры ищут новую модель реализации проекта.