Одна из ведущих металлургических компаний Украины, корпорация "Индустриальный союз Донбасса" заявила, что ее предприятие — Алчевский металлургический комбинат недополучило прибыли на 55,7 миллиона долларов в период с 13 февраля по 6 марта из-за торговой блокады Донбасса, сообщила пресс-служба корпорации.
Алчевский металлокомбинат лишился $55,7 миллионов из-за блокады Донбасса
AFP 2017/ Alexander Khudoteply

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" не осуществлены поставки товарного стального сляба в адрес европейских потребителей на общую сумму около 36,2 миллиона долларов США валютной выручки; ПАО "Алчевский металлургический комбинат" не осуществлены поставки металлопроката на общую сумму около 19,5 миллиона долларов США валютной выручки, — говорится в сообщении.

Таким образом, Алчевский металлургический комбинат не осуществил поставки стального сляба и металлопроката в адрес европейских потребителей на общую сумму около 55,7 миллиона валютной выручки, отмечается в сообщении.

 

Украинские власти ранее раскритиковали действия организаторов блокады, заявив, что поставки угля из Донбасса являются законными, так как все местные угледобывающие предприятия зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории и платят налоги в государственную казну Украины. Одновременно по факту блокирования правоохранители возбудили уголовные дела. Однако никаких попыток разблокировать движение железнодорожных составов со стороны властей не предпринималось.

 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.