Минтруда предложило Белому дому платить дополнительные премии чиновникам.
Приоритетным проектам — лучшие зарплаты
Wikimedia Commons

В правительстве готовят новые премии чиновникам. Дополнительные бонусы к фонду оплаты труда получат госслужащие, задействованные в приоритетных программах. Выплаты обещаны ежеквартально, по итогам года и по завершении проекта.

 

Мотивация на проект

 

Минтруда предлагает платить дополнительные премии чиновникам, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Предлагается выплачивать три вида премий: ежеквартальные, по итогам года и по завершении проекта. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минтруда поздно вечером в понедельник на портале regulation.gov.ru.

 

Формированием проектного офиса на базе правительства и переводом части работы на проектные принципы в Белом доме занимаются с лета 2016 года. Наверху проектной иерархии создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с Владимиром Путиным. Основной деятельностью по формированию приоритетных проектов занимается президиум этого совета во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

Структура проектных офисов создается в каждом ведомстве и в региональных правительствах. Идею проектного движения в правительстве объясняют необходимостью преодолеть «кризис идей» и подготовить «комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений».

 

В октябре 2016 года в правительстве пришли к мнению, что формирование эффективной команды «для реализации приоритетного проекта, создания эффективной организационной и коммуникационной среды для реализации проекта, а также обеспечения высокого качества реализации проекта» требует и дополнительного материального стимулирования чиновников.

 

Последние три года зарплата на госслужбе не только не индексировалась по инфляции, но и сокращалась в реальном выражении. Зарплата чиновников была заморожена и начала сокращаться с 2015 года, после кризиса 2014 года, на 10% в год. По федеральному бюджету на 2017 год предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 6%. На 2018–2019 годы такое сокращение определено уже на уровне 9 и 11%.
Речь идет о сокращениях зарплат чиновников за выполнение текущей деятельности. Эта деятельность направлена на поддержание стабильности системы исполнительной власти. А с точки зрения проектного метода управления такая деятельность считается «процессной».

Читать далее