Из столичного бюджета будет выделено 300 млрд.
На программу расселения хрущевок потребуется более 3 трлн рублей
ТАСС

Программа расселения хрущевок в Москве потребует финансирования в размере более 3 трлн рублей, при этом 300 млрд будет выделено из столичного бюджета, а остальные средства должны поступить в виде инвестиций. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев ("Единая Россия"), который возглавит рабочую группу по разработке поправок в законодательство для реализации этого проекта.

 

"На всю программу - на снос (пятиэтажек - прим. ТАСС), постройку новых домов, соответствующих всем требованиям, по прогнозам, необходимо более 3 трлн рублей, но город Москва на себя берет выделение 300 млрд рублей - это деньги, которые пойдут на временное переселение и все остальное", - сказал депутат, уточнив, что "мэрия будет находить (средствам - прим. ТАСС) на обменный фонд, чтобы людей расселить и потом заселить".

Все остальное - это будут инвестиции, бизнес, - пояснил он.

Москвичев напомнил, что на прошлой неделе в Госдуме прошла встреча спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина с мэром столицы Сергеем Собяниным, на которой обсуждались основные задачи программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Программа осуществляется по поручению президента России Владимира Путина.

Будет снесено до 8 тыс. пятиэтажек, программа коснется порядка 1,6 млн жителей, проживающих в этих домах, - отметил Москвичев.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья, или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

 

После встречи Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения хрущевок в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.