Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что погода в российской экономике меняется.
Изменилась ли погода в российской экономике
Евгений Биятов / РИА Новости

Безусловно, у главы правительства есть на это основания: дно кризиса позади. Но структурные изменения, о необходимости которых и власти, и эксперты говорят уже много лет, пока так и не произошли. «Лента.ру» решила разобраться в том, почему правительство настроено столь оптимистично.

 

Депрессивная оттепель

Совершенно очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста, — заметил премьер.

Кабинет министров ожидает в текущем году увеличения экономики на один-два процента, хотя хотелось бы больше.

План действий правительства на период до 2025 года, который мы сейчас готовим, нацелен именно на трех- и более процентный рост нашей экономики с тем, чтобы перекрыть мировые показатели, — сказал он. — Если будет меньше, нашей стране грозит вылет из глобальной экономики.

Действительно, если в первом квартале прошлого года валовой внутренний продукт России упал на 1,2 процента, то во втором квартале рецессия замедлилась до 0,6 процента, в третьем спад составил всего 0,4 процента, а в четвертом ВВП и вовсе вышел в плюс. Конечно, можно говорить о том, что Росстат, творчески подходя к измерению экономических показателей, изменил методику подсчета. Но даже с этой поправкой слишком сильно подкрутить статистику вряд ли возможно.

 

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов полагает, что оптимизм Медведева основан именно на таких данных Росстата. «Подождем, когда выйдут данные за первый квартал текущего года… Скорее всего, там будет плюс. Мы скоро увидим пусть небольшой, но восстановительный экономический рост. Более того, должно случиться что-то экстраординарное, чтобы этого не произошло», — уверен экономист.