"Роснефть" выдвинула кандидатуры Глазенберга и неназванного представителя QIA в члены совета директоров, избрание которого состоится на общем ежегодном собрании до конца июня 2017 года.
Глава Glencore может войти в совет директоров «Роснефти»
РИА Новости. Алексей Филиппов

Глава швейцарской компании Glencore Айван Глазенберг, а также представитель катарского суверенного фонда Qatar Investment Autority (QIA) могут получить места в совете директоров "Роснефти". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

 

По данным агентства, "Роснефть" выдвинула кандидатуры Глазенберга и неназванного представителя QIA в члены совета директоров, избрание которого состоится на общем ежегодном собрании до конца июня 2017 года.

 

Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" на заседании 6 марта обсудит кандидатов в свой новый состав для избрания на годовом собрании акционеров. Список кандидатур в новый состав совета директоров компании пока не был опубликован.

 

В конце февраля правительство России выдвинуло семь кандидатов в совет директоров "Роснефти". Все кандидаты входят в действующий состав совета директоров компании. В числе кандидатов: председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, управляющий директор компании Nord Stream AG Артур Маттиас Варниг, профессор кафедры НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, министр энергетики РФ Александр Новак, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и экс-казначей компании ExxonMobil Дональд Хамфриз. Всего в совете директоров "Роснефти" девять мест, еще два занимают президент группы компаний BP Роберт Дадли и президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil Гильермо Кинтеро.

 

В начале января 2017 года нефтетрейдер Glencore и Qatar Investment Autority закрыли сделку по покупке 19,5% акций "Роснефти". Ранее консорциум подписал соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей. Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании.