Отчасти успешное восстановление экономики связано с пересмотром военных расходов, отмечает агентство.
Bloomberg сообщило о выходе российской экономики из длительной рецессии
Fotolia/ Savvapanf Photo

России удалось выйти из самой длительной по времени экономической рецессии за два десятилетия, пишет Bloomberg.

 

Экономический спад в стране удалось преодолеть даже несколько раньше, чем предполагалось изначально, отмечает агентство. Согласно более ранним оценкам ЦБ, рост экономики возобновился во второй половине 2016 года, но теперь кажется более вероятным, что этот процесс начался еще в первом квартале прошедшего года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные регулятора.

 

Отчасти успешное восстановление экономики связано с пересмотром военных расходов, пишет автор статьи. Увеличение расходов на закупки военной техники положительно сказалось на производственных показателях. Свой вклад внесли и несколько выросшие цены на нефть, однако рост зафиксирован не только в сырьевом секторе экономики. "Рост других секторов экономики, помимо энергетического, стал приятным сюрпризом", — заявил изданию старший специалист по вопросам стратегии Danske Bank Владимир Миклашевский, подчеркнув, что рост в этих отраслях имеет важное значение в долгосрочной перспективе.

 

Вместе с тем российская экономика начнет расти быстрее в том случае, если администрация Трампа решит смягчить экономические санкции. Согласно оценкам экономистов, в случае подобного развития событий рубль вырастет в цене на 5-10%, сообщает издание. ВВП страны также получит дополнительный прирост в 0,2% в текущем году и 0,5% в следующем.

 

Основным двигателем экономического роста в стране долгие годы был потребительский спрос, и именно он получил основной удар из-за инфляции. Хотя объемы розничной торговли еще продолжают падать, темпы этого спада замедлились благодаря контролю за уровнем инфляции. Если Центробанк рассчитывает на 4-процентный уровень инфляции к концу 2017 года, то экономисты, опрошенные Bloomberg, называют цифру в 4,3%.

 

Прогнозы на будущее, тем не менее, пока выглядят не слишком воодушевляющими. В отсутствие экономических реформ потенциал роста экономики будет ограничен уровнем в 1,5-2%, цитирует Bloomberg главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Вряд ли эти цифры удовлетворят президента Путина, который уже поручил главе МЭР Орешкину разработать план для ускорения роста к 2019 году, заключает автор статьи.