Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7% и составит 1,044 триллиона юаней (около 151,8 миллиарда долларов США), передает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на представителя министерства финансов.
Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7%
РИА Новости/Антон Денисов

Ранее на пресс-конференции в субботу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2017 год, опубликованном в воскресенье, отсутствовал пункт о росте военного бюджета КНР в этом году.

Согласно плану бюджета, министерство финансов планирует расходы на национальную оборону в размере 1,044 триллиона юаней, что на 7% больше показателя прошлого года, — приводит агентство слова неназванного представителя министерства финансов КНР.

По словам представителя китайского минфина, военный бюджет на 2017 год был рассчитан, исходя из потребностей страны, и соответствует курсу, основанному на координированном развитии экономики страны и нужд национальной обороны.

 

Он отметил, что рост военного бюджета КНР в 2017 году связан в основном с поддержанием реформы вооруженных сил Китая, стимулированием улучшения основной работы вооруженных сил.

 

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

 

Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции Фу Ин, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.