Пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка предложили правительству Татарстана создать специальный фонд помощи пострадавшим предпринимателям и вкладчикам с внесением в него средств из бюджета Татарстана и крупных бюджетообразующих предприятий, заявила член инициативной группы пострадавших клиентов банков Александра Юманова.
Вкладчики Татфондбанка предложили властям создать специальный фонд
РИА Новости/Евгения Новоженина

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка и Интехбанка. По информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тысяч юридических лиц, ориентировочно это около 60 миллиардов рублей, в банке "зависли" средства предпринимателей в размере от 300 тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей. Среди клиентов банка много сельхозпредприятий, организаций ЖКХ, предприятий бюджетной сферы.

 

В минувшую субботу около 100 человек из числа клиентов Татфондбанка и Интехбанка пришли к зданию правительства Татарстана и передали премьер-министру республики свои требования. Как рассказала тогда РИА Новости член инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова, пострадавшие от действий банка требовали опротестовать решение Центробанка об отзыве лицензий Татфондбанка и Интехбанка и возместить всем пострадавшим клиентам данных банков потерянные деньги в полном объеме.

Предложение такое: республика должна создать фонд, куда вольют деньги государственные банки, государственные крупнейшие предприятия, а таких много, и сама республика, урезав бюджет на спорт ненужный (поддержка профессиональных команд, покупка легионеров), международные имиджевые проекты, — сказала Юманова на встрече инициативной группы с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым.

По мнению пострадавших клиентов банков, фонд должен быть создан в размере требований кредиторов банков.

В течение оговоренного времени (год-два) все кредиторы получат деньги, а государство пусть само несет эту нагрузку и разбирается с банком, — уточнила Юманова.

"Санация нам не нужна, нам нужно возместить свои деньги", — подчеркнула она.

 

"Это точно не правовой вариант, который вряд ли будет реализован. Такой вариант не рассматривается на сегодняшний день, вариант создания или не создания фонда, возможно, фонд будет создан. Давайте проконсультируемся, подумаем", — ответил на данное предложение Халиков, добавив, что такой фонд однозначно не может быть создан за счет бюджетообразующих предприятий.