Схожее письмо клиенты также передали премьер-министру республики Ильдару Халикову.
Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву
Валерий Шарифулин/ТАСC

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.