Ведомство начало покупку и продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с февраля текущего года.
В ЦБ рассказали о влиянии покупок Минфином валюты на курс рубля
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Ежедневные операции Минфина РФ на валютном рынке не привели к ослаблению российской валюты. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

 

"Курс российского рубля к доллару в феврале укрепился на 3,1%, при том что нефтяные цены по итогам месяца практически не изменились. Укрепление происходило на фоне начала покупок Минфином валюты в рамках переходного бюджетного правила. Вопреки распространенным ожиданиям, ежедневные покупки валюты Минфином не привели к ослаблению рубля", - отмечается в документе.

 

Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет покупать валюту на рынке и перечислять ее на счета Казначейства.

 

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Urals ведомство будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.