Госкомпания обдумывает получение контрольного пакета акций сотового оператора.
«Ростелеком» усиливает влияние на Tele2
Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Ростелеком» рассматривает возможность получения контрольного пакета акций Tele2, сообщил сегодня на пресс-конференции президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Он добавил, что этот вопрос не является для «Ростелекома» приоритетным. По словам Михаила Осеевского, основная задача заключается в повышении эффективности взаимодействия с дочерней компанией и развитии совместных инфраструктурных проектов. «Если мы поймем, что для повышения эффективности необходимо прямое управление, задумаемся о полном приобретении»,— пояснил Осеевский. Он подчеркнул, что акционерами Tele2 вопрос о полном выкупе акций «Ростелекомом» не обсуждался.

 

Михаил Осеевский также сообщил, что «Ростелеком» планирует увеличить присутствие в совете директоров Tele2 до четырех человек. В совет директоров сотового оператора войдет сам Михаил Осеевский, старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» Владимир Кириенко. «Финансовый директор компании Кай-Уве Мельхорн уже входит в совет директоров Tele2, с четвертым кандидатом мы пока официально не определились»,— пояснил господин Осеевский. Четвертым кандидатом может стать вице-президент по правовым вопросам Михаил Иржевский, который сейчас уже входит в совет директоров Tele2. Сейчас в совете директоров Tele2 девять человек и их общее число не изменится, добавил Осеевский.

 

«Ростелеком» стал акционером сотового оператора Tele2 в 2014 году. Госоператор передал в Tele2 свои сотовые активы, а также финансовые обязательства, получив 45% акций. 55% акций Tele2 осталось у ВТБ и консорциума инвесторов, в который входят банк «Россия» Юрия Ковальчука, «Согаз» и структуры совладельца «Северстали» Алексея Мордашова. При этом у «Ростелекома» появилось право получения контрольного пакета в ходе IPO сотового оператора. Но «Ростелеком» не рассматривал возможность по реализации опциона в Tele2, рассказывал “Ъ” в конце 2016 года Сергей Калугин, занимавший тогда пост президента компании. «Я думаю, что сегодня большую часть синергии можно реализовать без увеличения акционерного влияния на эту компанию»,— говорил он в интервью “Ъ”.

 

3 марта совет директоров «Ростелекома» утвердил Михаила Осеевского на посту президента компании с пятилетним сроком полномочий. Михаил Осеевский в 2003–2011 годах работал в правительстве Санкт-Петербурга и возглавлял администрацию местного губернатора. В 2011–2012 годах он работал заместителем главы Минэкономики, в 2012-м перешел в ВТБ.

 

Юлия Воронина, Владислав Новый