В Минпромторге отметили, что, скорее всего, речь идет о недавнем поручении дополнить постановление "третий лишний" мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций.
Минпромторг не обсуждает отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств
РИА Новости. Виталий Аньков

Минпромторг России не обсуждает отмену правила "третий лишний" при госзакупках лекарств и медицинских изделий, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

 

"Никакого вопроса об отмене постановления правительства РФ "третий лишний" в повестке дня не стоит. Скорее всего, речь идет о недавнем поручении правительства внести изменения в постановление "третий лишний" в части дополнения его мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций", - отметили в министерстве.

 

По информации пресс-службы Минпромторга, механизм "третий лишний" показал свою эффективность в 2016 году.

 

"По данным аналитических агентств, доля отечественной продукции в сегменте государственных закупок выросла с 25% до 31% по сравнению с предыдущим годом. В отдельных программах, таких как закупка препаратов от ВИЧ-инфекции, доля отечественных препаратов выросла с 23% до 28%; в сегменте препаратов для лечения туберкулеза - с 49% до 74%. К примеру, благодаря выходу на российский рынок отечественных препаратов в программе "Семь нозологий" доля отечественных препаратов составляет около 46%", - подчеркнули в ведомстве.

 

В понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обсуждает с правительством отмену правила "третий лишний". По мнению Артемьева, этот механизм необходимо заменить преференциями для российских компаний - на уровне 15-20%. Тогда Россия защитит отечественные компании, но даст шанс иностранным компаниям предлагать товары по более низким ценам.