Замминистра энергетики Алексей Текслер, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что идет обсуждение, но решение пока не принято.
Минэнерго ожидает запуска пилотного проекта по НДД в начале 2018 г.
РИА Новости/Алексей Даничев

Пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний будет реализован в начале 2018 года. Об этом ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

 

Кроме того, замминистра, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что сейчас идет обсуждение, но решение пока не принято.

 

Ранее заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что пилотный проект по налогу на дополнительный доход (НДД) согласовали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефгаз" и "Русснефть", которые ранее подали соответствующие заявки. При этом он отмечал, что "Роснефть" пока не согласовала проект.

 

Сейчас обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин. Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.