Рынок труда перестраивается под людей, владеющих множеством профессий.
Люди-сканеры захватят мир
Channel 4

Коллекционирование профессий в будущем может стать таким же тривиальным способом построения карьеры, как служебный рост. Зигзагообразным профессиональным путем увлекается все больше молодых людей, которые не видят ничего плохого в частых переменах и называют себя «сканерами». При правильном сочетании навыков такая стратегия может быть не менее успешна, чем у «дайверов», которые погружены в одну профессию.

 

Карьера в форме зигзага

 

Работников, не желающих ограничиваться в жизни всего одной профессией, становится все больше на рынке труда. Люди, которые не просто временно находятся в творческом поиске, а хотят именно так проводить всю свою жизнь, объединяются в сообщества для обмена опытом, диктуют моду на коучинг и проектный стиль работы. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что при правильном подходе люди-сканеры могут быть так же успешны, как и узкие специалисты.

 

Татьяна Лихограева с детства увлекалась «всем творческим»: театром, рисованием, литературой и музыкой. Сначала писала стихи, а потом и музыку к ним, пела в КВН, рок-группе, на корпоративах компаний, в которых работала. А затем пришла в голову идея самой выучиться на графического дизайнера.

Я переделала концепт делового журнала «Люди дела» в Новосибирске и уехала в Москву, — рассказывает она.

А в столице опять началась новая жизнь: учеба на ТВ-режиссера, быстрая карьера от бренд-менеджера до директора по рекламе, но и это надолго не увлекло. Татьяну, по ее выражению, «накрыло давней мечтой про путешествия» во время коучинговых курсов, и, бросив все, она уволилась «в никуда».

А сейчас я полтора года как организатор онлайн-проекта по развитию личности «Шаг вперед», в котором я также тренер, ведущий вебинаров и лайф-коуч, — говорит она.

Абсолютно весь опыт, накопленный за жизнь, идет в дело, заверяет Татьяна.

Я сама себе маркетолог и продавец, сама делаю лендинги, сайт, мне просто нравится с этим разбираться. Сама пишу тексты, посты, продвигаю наши сообщества в сети, снимаю и монтирую видео, делаю макеты и даже логотип сама себе слепила на первое время, — перечисляет она.

Читать далее