ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня.
Кувейт выполнил соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти на 100%
РИА Новости. А. Игнатов

Кувейт в феврале полностью выполнил соглашение по сокращению добычи нефти, заключенное странами, входящими и не входящими в ОПЕК, сообщил РИА Новости рыночный обозреватель нефтяной государственной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corporation (KPC) Мохаммед Аль-Шатти (Mohammed Al-Shatti).

 

"Мы на 100% выполняем (соглашение — ред.)", — сказал Аль-Шатти. Он также заявил, что в марте Кувейт планирует продолжить выполнение соглашение на том же уровне.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Согласно февральскому докладу ОПЕК, страны организации, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее в январе на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона баррелей. Таким образом, ОПЕК выполнила соглашение чуть более чем на 90%. В частности, сокращение добычи нефти Кувейтом в январе составило 120 тысяч баррелей в сутки к уровню октября из обещанной страной в рамках соглашения 131 тысячи баррелей, то есть 92%.

 

По мнению Аль-Шатти, соглашение нефтедобывающих стран о сокращении добычи, скорее всего, будет продлено.