3 марта регулятор отозвал у Татфондбанка лицензию.
Клиенты Татфондбанка получили 97,3% страховых выплат
РИА Новости. Евгения Новоженина

Клиенты Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

 

"Согласно данным реестра обязательств Татфондбанка по состоянию на 27 февраля 2017 года, общий размер вкладов в банке составлял 68,8 миллиарда рублей, размер страховой ответственности – 54,17 миллиарда рублей, размер выплаченного страхового возмещения – 52,72 миллиарда рублей (97,3%), остаток страхового возмещения – 1,45 миллиарда рублей (2,7%)", — сообщили в АСВ.

 

Банк России в середине декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, после чего начались страховые выплаты клиентам этой кредитной организации. 3 марта регулятор отозвал у Татфондбанка лицензию.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова поясняла, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220-230 миллиардов рублей заемных средств, так как "дыра" в балансе банка составила порядка 96,7 миллиарда рублей. Эта цифра несопоставима с обязательствами в рамках системы страхования вкладов перед физлицами, подчеркивала она.

 

Проблемы Татфондбанка, по словам Поляковой, заключались в бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование бизнеса совладельца и экс-главы банка Роберта Мусина; доля таких кредитов в кредитном портфеле составила 65%, при этом основная часть заемщиков находится в состоянии банкротства.