Зампред Банка России Василий Поздышев в интервью Reuters рассказал о том, как проходит отзыв лицензий у банков для расчистки системы от недобросовестных игроков.
ЦБ планирует закончить чистку банковского сектора за два года
РИА Новости/Наталья Селиверстова

По его словам, на завершение этого процесса потребуется еще полтора-два года.

Большое количество схем мы зачистили. Я думаю, что на расчистку нужно еще года полтора-два»,— сообщил он. «Дальше мы будем иметь дело в большей степени с экономическими проблемами — недостаток капитала, недорезервирование, а не криминальный вывод средств,— добавил господин Поздышев.

За последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков, при этом с каждым годом отзывов становится больше: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м — 93, а в 2016-м — 97.

 

Напомним, несмотря на введение уголовной ответственности, проблема фальсификации банковской отчетности остается актуальной. Для того чтобы решить ее, ЦБ планирует добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырех до шести лет и перевода их в категорию тяжких.

 

В феврале Федеральная налоговая служба рекомендовала региональным инспекциям обращаться с запросами в банки, лишенные лицензии. Необходимость изменений назрела в связи с активной расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ.

 

В минувшую пятницу лишился лицензии второй по величине банк Татарстана Татфондбанк, крупнейшим акционером которого была республика. Регулятор мотивировал это «вложениями в некачественные активы» и «неадекватной оценкой рисков».