Как выход Британии из ЕС поможет польской экономике.
Brexit выживает поляков из Британии
Алексей Витвицкий/РИА Новости

Британия только начала делать первые серьезные шаги в отношении Brexit, как столкнулась с кризисом рабочих. В течение первых трех месяцев после референдума страну покинули более 100 тыс. граждан ЕС, большая часть которых была выходцами из Польши.

 

За что боролись

 

Одной из причин, из-за которой Соединенное Королевство решило выйти из Евросоюза, стало желание самостоятельно контролировать миграционные потоки. Однако сейчас, когда государство находится лишь в процессе выхода, промышленность столкнулась с серьезной проблемой: работодатели беспокоятся, что в скором времени предприятия испытают нехватку рабочей силы из-за возвращения мигрантов на родину, пишет The Independent.

 

Отсутствие ясности правительства в отношении мигрантов из Евросоюза наносит Британии огромный ущерб, заявила изданию Юфи Ибрагим, исполнительный директор Британской ассоциации гостеприимства. «Люди не хотят переезжать в Соединенное Королевство, заведомо зная, что, возможно, им придется вернуться обратно, — отметила она. — Это касается не только официантов и барменов: свои рабочие места покидают даже шеф-повара».

 

Более того, эксперт отметила нецелесообразность таких условий в отношении мигрантов из Евросоюза. «Мы потратили миллионы фунтов налогоплательщиков на приезд работников из других стран через специальные организации, и если министры не будут гостеприимны после Brexit, это приведет к краху», — сказала Юфи Ибрагим британской газете.

 

Сильнее всего страдает сельское хозяйство: ежегодно на фермах трудятся 85 тыс. рабочих из разных стран, преимущественно из Восточной Европы.

 

Ранее «Газета.Ru» уже писала, что больше всего в Великобритании проживает выходцев из Польши — 900 тыс. человек. В топ-5 стран — поставщиков рабочей силы на островное государство также вошли Румыния, Португалия, Италия и Литва.

Читать далее