Защищенность государственных информационных систем РФ от компьютерных атак и средств остается недостаточной, при том что число таких атак в 2016 году увеличилось до более чем 52,5 миллиона с 14,4 миллиона годом ранее, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое
Fotolia/ peterzayda

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.