Банк не назвал выплаченную сумму.
«Уралвагонзавод» выплатил основной долг перед Альфа-банком
Ксения Драницина/ТАСС

Дочернее предприятие "Уралвагонзавода" (УВЗ), "ЧТЗ-Уралтрак", выплатило основную задолженность перед Альфа-банком. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Альфа-банк подтверждает получение средств. Основной долг дочерних структур УВЗ перед банком в полном объеме погашен, - говорится в пресс-релизе.

При этом Альфа-банк не сообщил сумму, выплаченную по основному долгу.

 

Судебные разбирательства

 

Осенью 2016 г. "Уралвагонзавод" и Альфа-банк заключили мировые соглашения в рамках арбитражных производств по взысканию банком задолженности дочерних предприятий ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и АО "Уралтрансмаш". В течение нескольких лет в Арбитражном суде Челябинской области рассматривалось дело о банкротстве из-за задолженности корпорации в 7,3 млрд руб. и $30,2 млн.

 

В начале октября 2016 г. стало известно, что погашение основного долга "дочек" УВЗ по кредитным соглашениям с Альфа-банком будет осуществляется за счет кредита, выдаваемого Газпромбанком. Он предоставляет кредитные средства "дочкам" УВЗ сроком на пять лет под обеспечение госгарантиями РФ.

 

Госгарантии по кредитам

 

Корпорация "Уралвагонзавод" в январе 2017 г. получила государственные гарантии в объеме 25,7 млрд руб. для рефинансирования текущей задолженности по кредитам головного предприятия, а также дочерних предприятий: ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и АО "Уралтрансмаш".
Государственные гарантии предоставлены, в том числе в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым АО "Газпромбанк" на цели погашения "ЧТЗ-Уралтрак" и "Уралтрансмаш" основного долга по кредитным договорам с Альфа-банком в рамках заключенных мировых соглашений.

 

Об "Уралвагонзаводе"

 

НПО "Уралвагонзавод" - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники: танков Т-72, Т-90, боевых машин разминирования БМР-3М, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, самоходных гаубиц "Мста-С" и других. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

 

27 декабря 2016 г. президент России подписал указ о передаче в качестве имущественного взноса в госкоорпорацию "Ростех" 100% акций "Уралвагонзавода".