Киев добивается от США поставок настоящего оружия, хотя не слишком верит в успех.
Украину оставляют в нелетальном положении
Efrem Lukatsky / AP

Палата представителей Конгресса США на следующей неделе, как ожидается, одобрит законопроект о военных расходах в 2017 финансовом году. В числе прочего он предусматривает продолжение поддержки украинской армии. В Киеве, как заявили “Ъ” в Верховной раде и администрации президента Петра Порошенко, рассчитывают на помощь в размере $150 млн. При этом собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко» признал: уже нет «особых надежд» на то, что Вашингтон прислушается к просьбам украинских властей и согласится на поставки летального оружия. В Белом доме до сих пор не проявили готовности к такому шагу, который не только повлияет на расклад сил в Донбассе, но и перечеркнет возможность новой американо-российской перезагрузки.

 

Надежду на получение дополнительного финансирования украинским властям дало решение комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США. 2 марта члены комитета предложили сохранить в американском оборонном бюджете на 2017 финансовый год статью о выделении Украине средств на приобретение вооружений и прочие нужды — хотя и урезав запланированные траты более чем вдвое (с $350 млн, заложенных в бюджет при его принятии в декабре прошлого года, до $150 млн). В соответствии с законопроектом деньги должны быть потрачены до конца финансового года — то есть до 30 сентября.

 

Подготовленный документ будет рассмотрен и, как ожидается, принят нижней палатой Конгресса на следующей неделе. В нем говорится о том, что $150 млн должны быть доступны главе Пентагона и госсекретарю для предоставления Киеву разнообразной помощи — подготовки и проведения тренингов с американскими инструкторами; поставок обмундирования и оборудования (например, аппаратуры для связи); обеспечения логистической и разведывательной поддержки армии и сил национальной безопасности. При этом особое внимание на Украине обратили на то, что в законопроекте упомянута и возможность поставок «летального оружия оборонительного характера».

 

Собеседник “Ъ” в администрации Петра Порошенко в пятницу напомнил, что вопрос о поставках Украине летальных вооружений по-прежнему остается без ответа. Еще в августе прошлого года украинские власти заявляли, что их просьбы могут быть рассмотрены после ноябрьских выборов президента США. «Есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки летальных вооружений на сумму $50 млн. Но нет политического решения Белого дома»,— говорил тогда посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. За предоставление Украине летальных вооружений ратовал во время своего прошлогоднего визита в США и спикер Верховной рады Андрей Парубий, но положительного ответа так и не получил. «Мы однозначно в нем (летальном оружии.— “Ъ”) нуждаемся. Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо»,— подтвердил на прошлой неделе в интервью изданию ZN.UA глава МИД Украины Павел Климкин.

 

По мнению военного эксперта Института украинской политики Игоря Левченко, этих поставок Киев ждет еще и потому, что «они будут символизировать поддержку администрацией Дональда Трампа украинской позиции в конфликте в Донбассе». «Любая помощь сейчас ценна,— заверил, в свою очередь, собеседник “Ъ” в “Блоке Петра Порошенко”.— Украинских военных, участвующих в антитеррористической операции в Донбассе, обучали американские инструкторы на Яворовском полигоне под Львовом. Наша армия модернизируется по стандартам НАТО. Штаты оказывают нам помощь нелетальными вооружениями. Все это — символ политической поддержки позиции Украины в ситуации в Донбассе». Собеседник “Ъ” при этом признал, что в Киеве «не питают особых надежд на получение (от США.— “Ъ”) летальных вооружений». «Но мы не можем об этом не говорить»,— добавил он.

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, будучи еще кандидатом на этот пост, упоминал о готовности поддержать предоставление Киеву летального оружия. Вместе с тем до сих пор представители администрации уходят от четких ответов на вопросы по этой теме. После того как в конце февраля сенатор Джон Маккейн призвал президента Дональда Трампа начать поставки, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил лишь: «Я не могу ничего сказать по этому поводу». Он пообещал в ближайшее время предоставить больше информации по теме, но этого до сих пор так и не сделал.

 

Одной из причин такой нерешительности может быть ожидание от Москвы жесткой реакции, которая, скорее всего, последует в случае начала поставок американского оружия Киеву.

Важно, чтобы в Белом доме и Госдепартаменте поняли, что это может обернуться новыми трагедиями, и прочувствовали ответственность,— заявил на прошлой неделе заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

О том, что такой шаг «никоим образом не будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса и реализации минских договоренностей» по Донбассу, упоминал ранее и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко