Россия в ближайшие 10 лет должна увеличить производство зерна до 150 миллионов тонн в год, в то время как в 2016 году было произведено 119 миллионов тонн, сообщил в пятницу на совещании в Новосибирске глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
Ткачев сообщил о планах нарастить производство зерна в ближайшие десять лет
РИА Новости. Александр Кряжев

Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет – стратегически наращивать объемы до 150 миллионов тонн зерна. Мы должны, прежде всего, заниматься повышением урожайности. То, что многие сидят без удобрений, со слабой квалификацией и без взаимодействия с наукой нас не радует. В этом есть огромный потенциал, — сказал глава Минсельхоза.

Ткачев отметил, что большие урожаи не должны никого пугать и каждая страна в мире мечтает иметь большой урожай зерна.

Это то, чем мы должны активно заниматься. Если мы получили 119 миллионов, то Китай — 500 миллионов тонн зерна. 119 миллионов – это успех, но тем не менее, на мировом рынке зерна те страны, которые формируют цену, давят на рынок цены, не собираются сдавать позиции и активно занимаются экспортом, — сказал он.

Министр сообщил, что в настоящее время порядка 27 миллионов тонн зерна закупают станы Азиатско-Тихоокеанского региона, но они закупают это зерно не у России и решение этой проблемы то, что "нас интересует больше всего".

Мы пока тяжело осваиваем эти рынки, но, уверен, что это нам по плечу. Для нас является ограничением наличие инфраструктуры. Нам нужны новые порты, транспортные магистрали. В Забайкалье строится серьезные терминал, который порядка 8 миллионов тонн зерна будет пропускать. В порту Зарубино Приморского края строится терминал на 5 миллионов тонн зерна перевалки. Мы должны поступательно двигаться в этом (экспортном) направлении, — сказал он.