Подчеркивается, что деньги не могут быть потрачены на закупку или передачу Украине переносных зенитных ракетных комплексов.
США сократят объем военной помощи Украине в два раза
РИА Новости. Михаил Воскресенский

Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США подготовил проект оборонного бюджета страны, в котором предлагается выделить $150 млн на поддержку вооруженных сил Украины.

 

Согласно документу, эти средства должны пойти на «обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку». Подчеркивается, что деньги не могут быть потрачены на закупку или передачу Украине переносных зенитных ракетных комплексов. В целом объем военной помощи Украине должен сократиться в два раза. В прошлом году на эти цели в США закладывалось $300 млн.

 

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин выразил уверенность в продолжении военно-технического сотрудничества с США. До этого глава Комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн направил президенту Дональду Трампу письмо, в котором попросил помочь Украине в обороне территории от России из-за обострения конфликта в Донбассе. Первый заместитель министра обороны США Боб Уорк на встрече с Павлом Климкиным отмечал, что «США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил». Поддержал идею поставок Украине летального оружия в случае продолжения конфликта в Донбассе и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

Напомним, в конце января в зоне конфликта в Донбассе произошло самое сильное за последнее время обострение ситуации. Жертвами противостояния украинской армии и подразделений самопровозглашенной Донецкой республики стали десятки человек. 1 февраля в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию конфликта.