По прогнозам руководителя Росавтодора, сумма сборов от системы "Платон" может достигнуть 34 млрд рублей.
Сборы от «Платона» в 2017 г. могут вырасти почти в два раза
РИА Новости. Алексей Филиппов

Сборы в системе "Платон" в 2017 году могут вырасти почти в два раза (47%), до 34 млрд рублей. Об этом журналистам заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

"В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей", - сказал он.

 

По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы "Платон" за 2016 год составили 18 млрд рублей.

 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 г.

 

В начале февраля текущего года вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" с 15 апреля 2017 г. вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,53 руб./км. При этом ранее глава Минтранса Максим Соколов указывал, что средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем при изначально предполагаемой модели двухэтапного повышения тарифа в феврале и июне 2016 г.