Минкомсвязь вводит новый порядок для отправки писем без марок. Уже с 1 сентября не все конверты со штампами франкировальных машин, которые засчитываются как наклеенная марка, дойдут до адресатов.
С 1 сентября начнет действовать новый порядок отправки писем
Виталий Белоусов/РИА Новости

Значительная доля почты в России распространяется без марок - вместо нее на конверте ставится штемпель франкировальной машины. Это автоматическое устройство используют организации с большим объемом корреспонденции. Часто оттиски подделывают, а миллионы писем почтальоны носят бесплатно.

 

Но уже с 1 сентября эта схема перестанет работать.

 

"По имеющимся экспертным оценкам, потери "Почты России" от пересылки неучтенной и неоплаченной письменной корреспонденции, так называемой "серой почты", составляют порядка 7 млрд рублей в год,- отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. - Примерно половина этого объема приходится на поддельные почтовые марки, другая половина - на поддельные франкировальные оттиски. Новый приказ Минкомсвязи, предусматривающий переход на использование франкировальных машин, подключенных к единой электронной системе "Почты России", - это серьезный шаг в борьбе с "серой почтой".

 

Новый порядок позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией.

 

"Сегодня только 10 процентов всех франкировальных машин находятся у "Почты России", остальные - у сторонних организаций, что не позволяет отслеживать подлинность оттисков штемпелей", - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Инесса Галактионова.

 

"Почтой России" была проведена соответствующая работа с основными пользователями франкировальных машин для обеспечения планового перехода на новый порядок франкирования. У организаций есть выбор: работать на собственном оборудовании, арендовать его или воспользоваться услугами по франкированию у "Почты России", - пояснил заместитель министра.

 

Приказ предусматривает переходный период до 1 сентября 2017 года. Это позволит органам власти и компаниям в рабочем режиме подготовиться к переходу на новый порядок использования франкировальных машин.

 

В документе ведомства прописано, что оттиск клише современных франкировальных машин должен быть синего цвета (в настоящее время используют как синие, так и красные оттиски старого образца), а также содержать переменный двумерный код.

 

В случае нарушения установленных требований при применении франкировальных машин, организация федеральной почтовой связи не осуществляет прием и пересылку отфранкированных почтовых отправлений до устранения допущенных нарушений.