Ажиотаж отмечается на фоне переговоров России и Японии о планах совместной хозяйственной деятельности на островах. Почему Курилы стали так популярны, и стоит ли поторопиться за заветным гектаром?
Россияне расхватывают бесплатную землю на Курилах
Depositphotos.com

Курильские острова Кунашир и Шикотан пользуются особой популярностью среди желающих получить бесплатный дальневосточный гектар. Как сообщают власти региона, подано более 250 заявок. Ажиотаж отмечается на фоне переговоров России и Японии о том, что с Курилами будет дальше. Обсуждаются планы совместной хозяйственной деятельности на островах. В конце апреля намечен визит японского премьера Синдзо Абэ в Россию, и в преддверии него Токио рассчитывает запустить чартерные рейсы между Хоккайдо и южными Курилами. Почему россияне так хотят взять бесплатный гектар именно на Курилах, при том что Сахалин ажиотажа не вызвал, рассуждает журналист из Южно-Сахалинска Денис Федосеев:

Могу сказать, что Курилы, как и Сахалин, — это особенная территория, где и зарплаты другие, и денежные потоки большие, и кризисы финансовые до нас доходят в последнюю очередь. Поэтому люди прекрасно понимают, что иметь какой-нибудь райский уголок в виде гектара где-нибудь на Курилах, это вполне хорошее вложение на будущее и на настоящее. Рыба там стабильно есть, никуда она не денется, Япония под боком, что тоже какой-никакой плюс, так что почему бы и нет, когда дает правительство гектар, надо брать.

Получить гектар на Дальнем Востоке бесплатно с 1 февраля может любой гражданин России. Причем участок может быть в произвольном виде, главное, чтобы его площадь не превышала гектара.