В феврале РФ поставила в Белоруссию 1 миллион 245 тысяч тонн нефти.
Поставки нефти из России в Белоруссию в 2017 году сократились на треть
РИА Новости. Андрей Александров

Российские нефтяные компании в январе-феврале 2016 года поставили в Белоруссию 2 миллиона 623 тысячи тонн нефти, что на 30,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на материалы российского ЦДУ ТЭК.

 

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-феврале на Мозырский НПЗ было поставлено 1,312 миллиона тонн нефти (на 37,8% меньше), на ОАО "Нафтан" — 1,311 миллиона тонн нефти (на 22% меньше).

 

В феврале РФ поставила в Белоруссию 1 миллион 245 тысяч тонн нефти, в том числе на Мозырский НПЗ — 623,1 тысячи тонн, на "Нафтан" — 622,2 тысячи тонн. Ранее планировалось, что в январе-марте поставки российской нефти в республику составят 4 миллиона тонн, что на 2 миллиона тонн меньше ее потребностей.

 

РФ сократила поставки нефти в Белоруссию в качестве меры реагирования на задолженность Минска по газу, которая на сегодняшний день уже достигла 660 миллионов долларов. Нефтегазовый спор между странами продолжается уже больше года, и пока стороны не смогли его урегулировать.

 

В связи с этим РФ еще в конце минувшего года заявила, что поставки нефти в Беларусь будут сокращены с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн. В то же время российская сторона не исключала, что поставки могут быть сокращены до 12-16 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что Белоруссия подает в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Он также поручил белорусским чиновникам искать альтернативные способы поставок нефти в страну. В конце февраля Белоруссия закупила танкер нефти в Иране, однако в республику он еще не прибыл.