Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц.
Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?
Hasan Jamali / AP / TASS

Ксения Смирнова

 

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

 

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март, — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

 

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

 

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.