Генеральный директор ФГУП "Массандра" Янина Павленко предлагает расширить число площадок по продаже крымских вин, в том числе за счет аэропорта Симферополя, где вина Крыма могли бы продаваться в качестве сувениров.
Крымские вина могут начать продавать в аэропорту Симферополя
РИА Новости. Михаил Воскресенский

Возьмите наш аэропорт. Что все везут из Крыма в подарок? Обязательно бутылку нашего хорошего вина. Так почему же в наших аэропортах нельзя торговать вином?, — сказала Павленко на совещании глав винодельческих предприятий Крыма.

Глава "Массандры" отметила, что речь должна идти исключительно о продаже вина крымских производителей – как сувенирной продукции, бренда Крыма. На сегодня, по словам Павленко, такая возможность отсутствует из-за законодательного запрета.

 

ФГУП "Массандра" первым в России начал розлив вина с "пропиской" в ноябре прошлого года, получив соответствующую лицензию. Помимо нее на данный момент маркировку ЗГУ (защищенным географическим указанием) получили еще пять крымских винопроизводителей. Категория ЗГУ гарантирует потребителю, что вино соответствует нормам качества и что содержимое бутылки произведено именно из собранного в регионе винограда (не менее 85%).

 

По данным Крымского бюро винограда и вина, всего лицензиями на промышленное производство вин и коньяков в Крыму и Севастополе обладают 28 предприятий. Среди наиболее известных и крупных виноделен — "Массандра", "Инкерман", "Новый Свет", "Золотая Балка", "Alma Valley", "Коктебель", "Солнечная долина", "Легенда Крыма".